• C'est le plus grand mammifère terrestre après l'Eléphant. Il est facilement reconnaissable, car il a 1 ou 2 cornes sur son museau et un corps massif qui semble couvert d'une carapace, campé sur des jambes courtes, mais robustes. Les pieds ont trois doigts recouverts d'un ongle. La peau est épaisse comme une carapace et sa couleur varie de gris à brun. Le Rhino possède un nombre de cornes différents suivant l'espèce. Une corne pour celui d'Inde et de Java et deux cornes pour le Rhino noir, blanc et de Sumatra. Cette corne est composée de kératine et sert à labourer la terre afin de trouver des racines à manger.
    Les 5 espèces de Rhinocéros sont en danger (Il reste moins de 15 000 individus en tout), mais celui de Java est proche du désastre. Il en reste moins de 70, bien qu'il soit totalement protégé.

    Le Rhinocéros est exclusivement herbivore et ne se nourrit donc que d'herbe, de feuilles, de racines et d'autres végétaux.

     

    L'ouie et l'odorat développé du Rhinocéros compensent sa vue médiocre. En effet, ses yeux sont situés de chaque coté de la tête et ne permet pas une vision efficace. Il est assez paisible, mais il vaut mieux ne pas l'approcher. Dès qu'il sent ou entend une menace, il peut charger aveuglément à une vitesse de 40 km/h, un peu à la manière d'un taureau.
    Son espérance de vie est de 35 ans dans la nature. Il survit 10 ans de plus en captivité.

    Le Rhinocéros a peu de prédateurs naturels. Il n'y a que les grands fauves comme le Lion ou le Tigre qui peuvent s'y attaquer.

     

    Classification:
    Classe : Mammifères
    Ordre : Périssodactyles
    Famille : Rhinocérotidés

     

     

    Vie sociale et reproduction :

    Comme beaucoup de mammifères, le Rhinocéros est solitaire, mais il forme parfois de petits groupes pour se nourrir.
    L'honneur de s'accoupler avec une femelle s'acquiert à la suite de combat violent entre mâle. Le gagnant doit encore séduire la femelle afin d'arriver à ses fins.

    La femelle est mature sexuellement à 4 ans et le mâle vers 6 ans. Après l'accouplement et une gestation de 16 mois environ, survient la naissance d'un seul petit de 80 kilos environ. Il reste proche de la maman pendant une longue période, à peu près 2 ans. Elle peut engendrer un petit Rhino tous les 3-4 ans.

     

     

     

    Les races :

     

    3 espèces asiatiques :

     

     

     

     

    Dicerorhinus sumatrensis (Rhinocéros de Sumatra)

    ( environ 300 survivants )

          

                                   

                

            Longueur Hauteur Poids Corne

                     2.60 m            1.25 m          1 000 kg    50 cm

     

    Il vit en Sumatra, Bornéo, Malaisie et Thaïlande

     

     

    Rhinoceros sondaicus (Rhinocéros de Java)

    ( environ 60 survivants )

     

                                     

        
             Longueur   Hauteur    Poids   Corne

                          3.50 m           1.75 m         1 400 kg     25 cm

     

    Il vit les forets épaisses de l'île de Java et du Vietnam

     

     

    Rhinoceros unicornis (Rhinocéros d'Inde)

    ( environ 2 500 survivants )

     

                     

     

               
             Longueur Hauteur Poids Corne

                    3.10 m          1.50 m         1'750 kg    40 cm

     

    Il vit Principalement au Népal, Bhutan et Inde

     

     

     

     

    2 espèces africaines :

     

     

     

     

    Diceros bicornis (Rhinocéros noir)

    ( environ 3 610 survivants )

        

     

     

           

            Longueur Hauteur Poids Corne

                3.40 m            1.60 m        1 200 kg      1.10 m

     

    Il habite au Sud-ouest, sud et est de l'Afrique 

     

     

    Ceratotherium simum (Rhinocéros blanc)

    ( environ 11 330 survivants )

                      

     

     

             Longueur Hauteur Poids Corne

                3.80 m             1.70 m         3 000 kg    1.50 m

     

    Il habite dans les Grandes plaines africaines

     

     

     

     

     

     

    Statut actuel :

     

     


    C'est l'homme qui le massacre à cause de ses cornes. En effet, elles auraient des propriétés magiques, médicales et aphrodisiaques. Elles servent aussi d'apparat pour les manches de couteaux de certaines tribus indigènes.


    A noter que le prix au kilo de la corne ($50 000) de Rhino est largement plus élevé que celui de l'or ($10 000). On comprend mieux ainsi que certains chasseurs vénaux passent outre les interdictions de décorner ce merveilleux animal !
    Comme spécifié dans l'introduction, il reste peu de Rhinocéros dans la nature. Voici l'estimation pour chaque espèce :
    Rhino noir : 2 500; Rhino blanc : 8 500; Rhino d'Inde : 2 000; Rhino de Sumatra : 400; Rhino de Java : 70 !!!

     

     

     

    Plus d'infos
    Allez sur les sites :

     

     (les deux en anglais).



                

             



     

     

     

     

     


    1 commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires