• J'ai pratiquement finit mon blog, mais il manque quelques rubriques et liens

    Il faut que je cherche des photos!

    Urgent!


    1 commentaire
  •  

    <o:p></o:p>

    Nom scientifique : Ailuropoda Melanoleuca
    Classe : Mammifère
    Ordre : Carnivore
    Famille : Ursidé
     
     
    Caractéristiques :         

       Le panda géant, d'une taille légèrement inférieure à l'ours noir, possède un pelage plus régulier. Seuls le nez, les yeux, les pattes et les épaules sont noirs, le reste du corps est blanc. Selon une théorie, les marques noires et blanches lui permettent un camouflage au milieu des neiges et des ombres de son habitat naturel, mais plus vraisemblablement, elles constituent un avertissement pour les éventuels prédateurs. Malgré l’apparente douceur de l’animal, ses mâchoires adaptées à broyer le coriace bambou peuvent infliger de terribles morsures à ses ennemis.

    Pesant dans les 110 kilos et mesurant environs 1,8 mètres, le Panda Géant peut vivre 10 à 15 ans dans la nature et jusqu'à 34 ans en captivité

    .

     

     

    Alimentation et Habitat :

       Le panda se nourrit principalement de bambous, ce qui devient une des causes de sa disparition.
    En effet, alors qu'il doit en consommer une vingtaine de kilos par jours ( dû à son apport pauvre en éléments nutritifs ), le bambou se fait rare : il fleurit une fois, puis meurt. Il faut compter une dizaine d'année avant que les nouvelles pousses aient une taille suffisante pour servir de nourriture. Lorsque de forêts entières disparaissent, le panda n'a plus de quoi se nourrir. De plus, il arrive que certains se nourissent de bambous mauvais pour les animaux et meurent. Le panda peut passer 14h par jours à manger, à cause de sa faible capacité à digérer la cellulose qui est un glucide constituant principalement la paroi des cellules végétales.
    Mais il arrive aussi que les pandas mangent de la viande, principalement des carcasses d'animaux. Il peut consommer également quelques iris, crocus, gentianes et, à l'occasion, un petit rongeur ou, éventuellement, un poisson.

     

     

     

    Le Panda Géant se situe en Asie, et se trouve à l'état sauvage uniquement en Chine où il est également chassé pour sa fourrure malgrè sa protection en tant qu'espèce en voie de disparition.
    L'habitat du panda est composé de profondes vallées sillonnées de cours d'eau et de hautes montagnes. Les hommes y sont rares. Le climat doux et humide offre une végétation luxuriante et donc un environnement agréable pour le panda où il est facile de se cacher. Il est ainsi quasiment impossible de voir un panda qui se trouverait même à quelques mètres !
    C'est surtout dans les zones à 2300-3800 mètres d'altitude que se développent le plus les bambous. C'est donc dans ces zones que l'on va rencontrer le plus facilement les pandas.

     

     

     Reproduction : 

       La maturité du panda Géant est de 60 à 72 mois et la saison des accouplements est de Mars à Mai. Pendant la période de chaleur, ou oestrus, qui ne dure que deux ou trois jours, la femelle perd son appétit, laisse quelques marques odorantes et devient plus vocale. A cette période, les mâles et les femelles restent ensemble pour s'accoupler plusieurs fois.
    La gestation dure 3 à 5 mois environs.
    Tous les deux ans, la femelle donne naissance à un unique petit, mais il se peut qu'il y ait des jumeaux, voir des triplées mais la mère les laisse mourrir, car c'est déja dur pour elle de s'occuper juste d'un seul. A la suite de la mise bas, elle jeûne comme une ourse. La reproduction en captivité est extrêmement rare, mais c'est déja arrivé.

     

     

                                                      

     

    Origine : 

    <o:p>    </o:p><o:p></o:p><o:p></o:p><o:p></o:p>Bien qu'on le connaisse depuis longtemps, le nom de panda géant ne lui a pourtant été attribuée qu'en 1936, lorsqu'il fut capturé vivant pour la première fois. Aujourd'hui les Chinois le considèrent comme leur animal national alors qu'il est originaire du Tibet. C'est bel et bien là, en effet, que vivent aujourd'hui 90% des pandas géants.

     

    <o:p>La communauté scientifique mondiale s'interroge encore aujourd'hui sur l'évolution du panda géant. Trois opinions circulent. Certains pensent qu'il appartient à la famille des ours, d'autres, à celle du ragondin, les derniers optent pour une famille totalement à part.</o:p><o:p></o:p><o:p><o:p></o:p>  </o:p><o:p></o:p>

     

     

     

     

     

    Pourquoi ?    <v:imagedata o:href="http://www.pandasio.org/fotopanda/bebe_panda.jpg" src="file:///C:/Users/Hp/AppData/Local/Temp/msoclip1/01/clip_image005.jpg"></v:imagedata>

       Le panda géant était déjà en voie de disparition quand on l'a découvert en 1936, sans qu'on sache avec certitude pourquoi. Quatre hypothèses semblent toutefois prévaloir :

    • C'est indéniablement un fossile vivant 

    • Seul animal dans son cas, il dépend entièrement de la production de bambou. Au cours des deux seules années 1975 et 1976, toutes les forêts de bambous des régions de Namphel et de Drugchu ont séché en même temps après leur floraison simultanée, causant ainsi la mort de près de cent quarante pandas géants. A ça s'ajoute la déforestation causée par l'homme.
    • Le panda géant est menacé par l'homme d'une autre façon : bien qu'on le sache en danger d'extinction, les Chinois installés dans le sud-est du Tibet continuent de le chasser pour sa peau.
    • Le cycle de reproduction du panda géant est long et tardif. Si le petit naît en hiver, il n'a pas toujours la force de résister aux grands froids.

     <o:p></o:p>

      On estime qu'il existe mille pandas géants éparpillés sur environ 15 500 km2. Cette faible population se partage environ vingt-cinq habitats isolés ou entourés de cultures.  

     

    • Le Saviez-vous ?

     

       Le Panda Géant possède un sixième doigt opposé aux autres qui lui sert à attraper et décortiquer le bambou

     

    <o:p> </o:p>

    <o:p> Véritable fossile vivant, le panda géant est devenu herbivore il y a un million d'années. Son existence est si menacée qu'il a été choisi pour figurer sur le logo du Fonds Mondial pour la Nature, le WWF.</o:p> 

     

     

     

     

     

     

    <o:p><o:p> </o:p></o:p>

    Pour l'aider, allez sur le site du  WWF:

         Ici


    11 commentaires